Как я увлекся крафтовым пивом и стал еще чуточку осознаннее (на самом деле нет)

В ноябре прошлого года я понял, что мне интересно крафтовое пиво. Его много, оно разное, вкусное, дешевле вина или виски, бутылочки красивые, одной обычно хватает. Мне хотелось писать о том, что я пробую, потому что это моя карма и супер-способность. Я завел телеграм-канал, куда стал выгружать наблюдения о каждой продегустированной бутылке, чтобы как-то в этом ориентироваться и почувствовать разницу.

Это сработало — я научился медитировать на пиво: выбрал в лавке, сфотал, открыл, перелил в стакан, дал подышать, понюхал, попробовал, записал в блокнотик, что в этом все видишь — кайф. Такого рода медитация — это один из способов детализировать мир человека-молодца-и-достигатора, который привык искать во всем пользу, но вместо счастья нажил себе одни неврозы. Об этом мы говорим в подкасте, послушайте, вдруг отзовется.

Расскажу, что понял, как пью и в чем тут польза.

При этом важно понимать, что любой алкоголь — опасная штука: он влияет на здоровье, поведение и может стать зависимостью. Поэтому я не буду рекомендовать увлечение крафтовым пивом как видом осознанной медитации, которая подойдет всем. Про влияние на здоровье в конце поста.

 

Коротко о пиве

Пиво — это напиток из злаковых, воды, дрожжей, хмеля, специй, меда, сиропов, фруктов, других странных вещей и это нормально.

Есть немецкий закон о чистоте пива (райнхайтсгебот), по которому в напитке должны быть только вода, солод и хмель, но он давно уже перестал быть мерилом качества. Пиво не перестает быть пивом, если туда добавить шоколад и потом выдержать в дубовой бочке.

Самое важное в пиве — солод, хмель и дрожжи.

 
Untitled-1.jpg

Солод — намоченные, пророщенные и обжаренные злаковые: ячмень, рожь, пшеница, кукуруза. Солода в хорошем пиве обычно не меньше 50%. Это основа хорошего напитка.

Чаще всего используют ячменный солод, разбавляя другими видами и сортами, чтобы вкуснее. Сорта базового ячменного: пилснер, британский бледный, американский бледный, обжаренные венские и мюнхенские. Тот самый узнаваемый «хлебно-пивной» вкус — вкус ячменного солода.

— Пилснер — самый светлый, его используют в бланшах и светлых элях.
— Британский бледный (british pale malt) на самом деле темный и с ярким вкусом бисквита и ореха. Его используют для варки классических стаутов-портеров. Это он отвечает за ореховость и шоколадность во вкусе.
— Американский бледный бывает двух и шестирядным. Я сам еще толком не понял разницу. В целом добавляет во вкус крекерности, зернистости и медовости.
— Венский и мюнхенский обжаривают сильнее всего. Из них получаются боки и всякие квасные дункели.

Короче, солод — база.

 
hops.jpg

Хмель — многолетнее растение, которое добавляет напитку вкус, аромат, горечь и нагоняет градус. Еще он натуральный консервант, который спасает пиво от закисания. ИПУ — охмеленное пиво придумали именно так, чтобы оно не скисло за время путешествия из Англии в Индию.

Хмель, как и виноград бывает разных сортов, который в зависимости от терруара добавляет напитку свой вкус. Самые известные сорта: Коламбус, Сентинель, Цитра, Чинук, Магнум, Мотуека, Мозаик. Вообще их сотни.

5 хмелей крафтовой революции

А еще в пивоварении используют высушенный и влажный хмель. Высушенный варят в 90% случаях. Его сушат после сбора урожая, чтобы использовать в варке на протяжении всего года.

Влажный, то есть свежесобранный — этот тот, который варят сразу после сбора, потому что у него короткий срок хранения, практически сутки. Из него получается ограниченная партия сезонного пива и оно редкое.

При варке сочетают несколько сортов хмеля, чтобы получилось интереснее и насыщеннее. Сочетание — это отдельный вид искусства. Есть монохмелевые сорта пива, но они сильно проще.

Правильно подобранный хмель расширяет вкус и сознание. Например, цитрусы в Мутант Диско — не ароматизатор, а результат сочетания хмеля Цитра, Магнум и Коламбус.

Хмель в пиво добавляют в разных состояниях: шишки целиком и измельчённые, пыльцу (лупулин), хмелевые экстракты. Всё это — натуральные продукты, которые по сути являются просто разными частями одного растения и используются они на разных стадиях производства для разных целей. Однако в масштабах индустрии ключевую роль играет гранулированный хмель. Это тот же хмель, только он высушен, спрессован, весит в 5 раз меньше и легче транспортируется.

Журнал Крафтдепо про хмель

Хмель — добавка для расширения вкуса, аромата и горечи.

 
barm.jpg

Дрожжи — одноклеточные грибы, которые сбраживают сахар. Условно делятся на два типа: для верхнего и нижнего брожения, то есть приготовления элей и лагеров.

Все пиво делится не на светлое и темное, а на эли и лагеры. Эли — это верховое брожение при теплой температуре в подвалах. Лагеры — низовое в холодильниках. Эли насыщеннее и старше, лагеры суше и технологичнее.

Дрожжи — помощник. Хотя существуют разные штаммы, которые тоже умеют разные и там все сложно, на самом деле.

Крафтдепо про дрожжи

 

Что интересно мне: насыщенное и плотное

Мне нравятся стауты, барливайны и ИПЫ.

Стауты, как и портеры — это такие темные британские эли с характерной жженной горечью. Они бывают разных видов: русские имперские, молочные, овсяные, устричные, сухие.

Балтийский портер при этом не эль, а лагер, который варят на низовых дрожжах, он получается суше, но он такой же насыщенный и жженный.

photo_2019-05-31_14-40-21.jpg

Мой любимый сорт — КБС (Кентукки Брекфаст Стаут). Это русский имперский стаут, который варят с добавлением кофейных бобов, покрытых шоколадом, а после год настаивают в бочках из-под бурбона Джек Дэниелс. Стоит 500₽ за 0,33мл, в нем 13% алкоголя и 25% плотности.

 

Барливайн — это крепкий насыщенный и охмеленный эль с фруктовыми нотами и ароматными букетами. Это пиво, которое прикидывается вином.

photo_2019-05-31_14-45-57.jpg

Из последнего понравился Дисторшн от российской пивоварни Джоус. 260₽, 11% алкоголя, 29% насыщенность. По запаху медово-карамельный и полнотелый. Во вкусе алкоголь, мед, дальневосточная переспелая груша (да-да), в послевкусии — барбариска, водянистость, алкоголь и внезапная острота, когда показалось, что пиво уже полностью раскрылось.

 

ИПА (IPA, Indian Pale Ale) — самый популярный стиль среди крафта. Это британский эль сильного охмеления, который появился в 19 веке для индийских подданных Британии, страдающих от плохой воды. Отличается насыщенным вкусом, узнаваемой хмелевой горечью и тонной полутонов: цитрус, тропики и фрукты. ИПУ точно ни с чем не спутаешь.

Там тоже куча разновидностей: двойная, белая, брют, британская, американская, бельгийская, черная, монохмелевая.

photo_2019-05-31_14-48-00.jpg

Любимец — Мутант Диско Вайт ИПА. Белая — это сезонная разновидность, где свежий хмель варят с пшеничным солодом. Получается летняя терпкая история. Во вкусе четкий хлеб, потому что это пшено. Насыщенность не такая ожидаемая, но все равно очень хорошо. Постепенно добегают газики и алкогольность. В послевкусии цитрусы и легкая медовость. 500₽, 6% алкоголя, 17% плотность.

Впрочем, квадрюпели, дункели, АПЫ и другие ребята мне тоже нравятся. Главное, чтобы насыщенно и было что различать.

 

Все это показывает, что пиво — это не обязательно квасообразный напиток с кислой отрыжкой. Оно может походить на портрвейн, коктейль олдфэшн или какой-нибудь херес.

Я начал со стаутов, потому что крепкое, темное и гарантированно насыщенное. Приходил в пивной магазин и покупал какую-нибудь бутылку с надписью стаут. Пока не перепробовал 10-15 разных сортов, думал, что оно все одинаковое.

Сейчас выбираю напиток по плотности начального сусла (original gravity). Это показатель насыщенности пива. Максимальное значение — 40%. Чем больше, тем сложнее вкус и аромат. Я выбираю не ниже 17, потому что ниже для этих сортов — почти всегда вода. Правда, большое значение не всегда гарантирует вкус. Все-таки важен баланс между всеми ингридиентами, криворуких одна насыщенность не спасет.

 

В чем кайф

Для меня процесс состоит из выбора, фотографирования, разливания и питья в правильной обстановке с блокнотом под рукой.

Выбор. Я захожу в любую пивточку с крафтовым холодильником. В специализированном магазине шанс найти что-нибудь интересное выше, но в обычной точке с пивом на кранах тоже попадается какая-нибудь случайная жемчужина, которую зачем-то оставил поставщик. Так я случайно нашел дичайше вкусного и крепкого имперца 2016 года от калифорнийских Стоун Брюери. Ребята в магазине даже не знали что это и зачем.

При выборе я смотрю пивоварню, плотность и проверяю отзывы в рейтбире. Это как вивино, только для пива. В нем ставят оценки и пишут дополнительную важную информацию.

В самом начале я покупал любую новую бутылку с надписью «стаут», но когда много чего перепробовал, то водянисто-газонное уже пробовать не хочется.

Достаточно быстро начинаешь ловить удовольствие от поиска интересного (не меньшее, чем от распития): заходишь в новые места, разговариваешь с барменом. Здесь главное ограничивать себя в бюджете, потому что даже если не собираешься пить все сразу, денег на это может уйти немало.

Однажды в Японии я бегал за пивом 13,5 километров, потому что жена каталась на горе, я нет, было скучно, интернет говорит, что хорошая крафтовая полка в соседней деревне — челлендж аксептед

Однажды в Японии я бегал за пивом 13,5 километров, потому что жена каталась на горе, я нет, было скучно, интернет говорит, что хорошая крафтовая полка в соседней деревне — челлендж аксептед

 

Фиксация. Это странная штука, но мне действительно важно отметить то, что я пью. Сфотографировал и записал — значит было. Это странно, но вот так оно для меня работает.

 

Питье. Мне важно пить в подходящей обстановке: чтобы никуда не спешить, в спокойном состоянии, кайфуя от окружения и в хорошей компании. Выпить ради того, чтобы выпить или попробовать как можно больше разных марок — это какая-то шляпа.

Перед каждой бутылочкой я готовлюсь и спрашиваю себя «хочу ли я на самом деле сейчас кайфануть от бутылочки пива». Часто бывает, что нет — и тогда я просто от этого отказываюсь. Всего не перепробовать, смысл в том, чтобы заземлиться и получить удовольствие от момента, где пиво — составляющее.

Важно помнить про правильную температуру. Не все пиво должно быть холодным и со стаутом это точно не работает. Ледяной стаут будет резким и горьким, а теплый найдет баланс между сладостью и горечью. Чтобы не запутаться, есть простое правило: легкое и простое пиво любит холод, крепкое и сложное — комнатную температуру. Правда лучше даже крепкое за 20 минут чуть охладить.

Пью из двух видов бокалов. Слева — дегустационный снифтер, справа — бокал под Пино Нуар. Они лучше всего подходят для насыщенных и ароматных сортов, потому что держишь за низ (и подогреваешь пиво), и у них суживающееся горлышко, которое аккумулирует и собирает всю ароматику.

 

А еще мне нравятся всякие мелочи, которые тоже работают на атмосферу. Пробковый костер я упер из бара-магазина в Саппоро, а открывашку с гонконгского развала подарила жена.

 
RNI-Films-IMG-2666162F-71C9-4193-9C80-EFABB7284637.JPG

В блокнот я записываю все что подмечаю: цвет, плотность, то, как стекает по бокалу, вкус, аромат, послевкусие. Я не пользуюсь никакой специальной терминологией и не стесняюсь подключать ассоциативную память. Например, часто я представляю вкус пива графиком: первый глоток мощный и поднимает, плато чуть спадает, держится пару секунд и переходит в воду. А бывает вкус ровный как лом, который в конце превращается в букет цветов: первый глоток, плато, послевкусие распускается. Осознанность и тренировка, пацаны.

Сергей Король писал про вино, но это справедливо и для пива: «Вино может пахнуть самыми странными вещами: рыбой, карандашными очистками, кошками, меловой тряпкой из школьного кабинета физики. Просто нюхайте его, пробуйте и ощущайте ассоциации. Забейте на эти тонкие ароматы черной смородины. Я знаю человека, который учуял в хорошем вине... шкаф. И это очень круто и очень интересно, не стесняйтесь этого».

 

Как начать разбираться

Сходите в крафтовый бар, выберите 2-3 пива разных стилей, пробуйте по очереди. Во многих барах есть дегустационные сеты — не обязательно намахивать по пинте каждого, «чтобы продегустировать». Мне кажется, важно именно записывать ощущения, но это, повторюсь, мой путь.

 
founders-brewing-new-logo.png

Если не можете определиться, то выберите несколько бутылочек американской микроварни Фаундерз. Их можно найти даже в пивточках и почти каждое третье их пиво в топе. Не ошибетесь.

Определившись со стилем, устраивайте дегустации максимум с 3 бутылками. Для дегустации не нужно пить много, мне хватает половины коньячного бокала, чтобы понять и напиться.

В момент не курите, не жуйте жевачку и не ешьте пищу с резкими запахами. Вообще дегустационные пары лучше подбирать аккуратно. Жирный бургер не сделает стаут вкуснее.

Как по мне с крепким стаутом сочетается классический брауни, сливочное мороженое и устрицы. Сорян за пафос.

В промежутках стоит пить воду и закусывать пресными баранками — они обнуляют вкусовые рецепторы.

Пейте в правильной компании, когда хочется расслабиться и не нужно спешить. Мне нравится дегустировать во время кинопросмотра. Доверяйтесь чутью, например, после бани не хочется никакой темной мощи, а хочется браги.

 

Что со здоровьем и рисками

Пиво — это алкоголь, а алкоголь в любом количестве — вредно и опасно. Поэтому чем меньше, тем лучше.

Одно большое исследование показало, что 100 грамм алкоголя в неделю (примерно 7 стаканов вина или пива) увеличивают риск смерти по любой причине.

Screenshot 2019-05-31 at 15.43.32.png

При этом в диетологических рекомендациях говорится, что мужчинам ок пить по 2 порции алкоголя в день, а женщинам по одной. Порция считается в зависимости от содержащегося алкоголя. То есть, если я буду пить по бутылочке 0,33 крепкого стаута в день, то все будет более-менее в порядке. Ну черт его знает. Во-первых, это как-то много, во-вторых, столько и не хочется. Мне хватает 1 бутылочки в неделю. Ну иногда 2, ладно.

Русский имперский стаут — это, замечу, 10-13% алкоголя, а не 5-6.

При этом есть еще одно большое исследование шведских ученых, которые изучали связь между алкоголем и депрессией. Это длительное исследование, которое проводилось в три этапа: 10 441 человек приняло участие в 1998-2000 гг, 8 622 в 2001-2003 гг и 5 228 в 2010 г. Из этого числа 5 087 человек приняло участие в каждом из трех этапов, то есть за ними наблюдали более 10 лет.

Выводы:
— люди, совсем не употребляющие алкоголь, подвержены депрессии больше, чем те, кто пьет в небольших количествах;
— те, кто выпивают больше за раз, имеют больший риск заработать депрессию;
— риск депрессии, связанный с алкоголем одинаков как для мужчин, так и для женщин.

С лишними калориями все понятно. Пиво калорийное, поэтому с ним нужно обходиться как с любой едой: следить за количеством и заниматься спортом. Так-то и на яблоках можно растолстеть.

Короче:
— любой алкоголь вреден, поэтому пить нужно поменьше;
— совсем не пить — тоже так себе вариант;
— чтобы не набрать вес, нужно обходиться с пивом, как любой едой.

 

Такие дела.

⚓️ Подписывайтесь на канал, если это все вдруг стало интересным.